В имени допустимы только буквы
Можно поподробнее? Минимальная длина сообщения 256 символов
Отправить
о сайте
авторы
рубрики
Выберите тему цитат
Цитаты
/ Рубрики
Смысл жизни
Каждый человек - даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и вериь в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать. (Мень А.)
И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть (Пушкин А.С.)
Свобода и ответственность
Если прошлое известно, а будущее скрыто, значит, вы смотрите не в ту сторону. (Пратчетт Т.)
Нам в бытии отказано. Всегда
И всюду путники, в любом краю,
Все формы наполняя, как вода,
Мы путь нащупываем к бытию.
Осуществить себя! Суметь продлиться!
Вот цель, что в путь нас гонит неотступно, -
Не оглянуться, не остановиться,
А бытие все так же недоступно (Гессе Г.)
Бытие и ничто. Жизнь и смерть
Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум (Спиноза Б.)
Начало всякого знания есть страх (Шестов Л.)
О бытие, о становлении человеком
Человек есть то, что он читает... (Бродский И.)
Я потерял собственную смерть и, значит, никогда не смогу отыскать собственную жизнь... (Роганов)
Одиночество
От европейских авторов мы можем и должны позаимствовать серьезный акцент на том, что они называют "философской антропологией", которая является попыткой дать определение человеку, обозначить разницу между человеком и другими биологическими видами, между человеком и другими объектами, между человеком и машиной. (Маслоу А.)
Солнце, сожги настоящее// Во имя грядущего// Но помилуй прошедшее! (Гумилев Н.)
Экзистенциальная психология
Какая чудовищная слепота, какой жалкий самообман ничтожных созданий природы, летящих на комочке мировой грязи живых козявок, которые, бессмысленно зарождаясь и умирая через мгновение, мечтают о смысле своей жизни (Франк С. Л.)
Мне стало страшно, потому что я понял, что знакомое и близкое чужое, уже совсем чужое - не тот старик, которого я увидел в зеркале, а я сам: я сам себе чужой (Друскин Я.С.)
Самоактуализация и самореализация
Проблема Гамлета не в том - "Быть или не быть", а в том, что он слишком рано понял то, что согласно законам природы следует понимать за десять секунд до смерти: быть и не быть одинаково нелепо. (Горенштейн Ф.)
В наши дни мир движется столь быстро, что человека, сказавшего, будто этого не может быть никогда, обгонит тот, кто сделает это (Фосдик Г. Э.)
Тревога
Чем настойчивее мы ищем смысл жизни, тем меньше вероятность, что мы его найдем (Ялом И.)
Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь (Паланик Ч.)
Религия и вера
Цель жизни - Умереть не страдая.
Формула очень емкая
И в то же время простая. (Григорьев О.)
Смерть – это нечто, что случится с каждым их нас. Даже до ее реального наступления она потенциально присутствует. Некоторые придерживаются мнения, что страх смерти – это универсальная реакция, и что никто не может быть полностью свободен от него1. Если мы внимательно рассмотрим этот вопрос, то поймем, что уникальность и индивидуальность каждого из нас получает истинное значение при осознании того, что все мы умрем. И в том же смысле встреча со смертью открывает в каждом из нас жажду бессмертия (Фейфел Г.)
Тело и дух
Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным (Далай-лама XIV)
рисковать – значит тревожиться, но не рисковать – значит потерять себя (Кьеркегор С.)
Мы и другие. Диалог с другим
Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место (Ялом И.)
Сполна уже я счастлив от того,
Что пью существования напиток.
Чего хочу от жизни? Ничего.
А этого у ней как раз избыток. (Губерман И.)
счастье и горе
Время есть продукт созерцания, неразрывно связанный с душой, как вечность неразрывно связана с умопостигаемым миром… (Плотин)
Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы. (Джобс С.)
Время
Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом (Ницше Ф.)
Душа — это Бог, нашедший приют в теле человека. (Сенека)
Разное
Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью – это стремление стремлений (Фейербах Л.)
Никто не становится хорошим человеком случайно (Платон)
psyche+logos
Абсурдно, что мы рождаемся, и абсурдно, что мы умираем (Камю А.)
Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. (Джобс С.)
абсурд
В этом мире тоже можно устроиться. Сделаться примерным гражданином, заняться семьей и карьерой. Надо только перестать смотреть в зеркало. Надо научиться не видеть своих глаз. Все остальное легче (Прошкин Е.)
В каждой душе живет тяготение к счастию и смыслу (Фома Аквинский)
Этот безумный, безумный мир
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем (Пифагор)
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё (Ремарк Э. М.)
Идентичность и подлинность
философы считают, что человек, человеческое существо свободно в абсолютном смысле слова. Почему? Потому что если оно зависимо или является рабом, то только - рабом своих собственных привидений, которые выросли из его собственной души. Это не мир делает его рабом - по отношению к миру человек свободен абсолютно, - корни его рабства уходят в него самого. (Мамардашвили М.)
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно (Уайльд О.)