В имени допустимы только буквы
Можно поподробнее? Минимальная длина сообщения 256 символов
Отправить
о сайте
авторы
рубрики
Выберите тему цитат
Цитаты
/ Рубрики
Смысл жизни
Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни (Чехов А.П.)
Время идет для разных лиц различно (Шекспир В.)
Свобода и ответственность
Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста! (Тургенев И.С.)
...попытка убежать от тревоги обречена на провал. Более того, тот, кто желает избавиться от тревоги, теряет бесценную возможность осуществлять себя, не способен учиться быть человеком (Мэй Р.)
Бытие и ничто. Жизнь и смерть
Счастье есть идеал не разума, а воображения (Кант И.)
Когда рождается ребенок, взрослые думают, что его задача вырасти. Нет, это не так. Смысл его жизни - просто быть ребенком. В природе есть существа, которые живут всего один день. Благо жизни в ее течении, в настоящем моменте. У каждого человека, у каждого из нас есть только «сейчас». (Стоппард Т.)
О бытие, о становлении человеком
И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть (Пушкин А.С.)
Некоторые люди не умеют сходить с ума — у них ужасно скучные жизни (Буковски Ч.)
Одиночество
Все наше бытие совершается, как бы подхваченное вихрем, есть бегство – бегство из одной непостижимой бездны в другую (Франк С. Л.)
Не в том суть жизни, что в ней есть,
Но в вере в то, что в ней должно быть. (Бродский И.)
Экзистенциальная психология
Желание освободиться от страданий является естественным желанием любого человека. Это - часть нашего желания быть счастливыми. Нет ничего неразумного в том, что мы пытаемся определить причины своих несчастий и сделать все, что в наших силах, для решения своих проблем на любом уровне - глобальном, общественном, семейном и личном, индивидуальном. Но пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья (Далай-лама XIV)
Тревога - это состояние, в котором бытие осознает возможность своего небытия (Тиллих П.)
Самоактуализация и самореализация
Всю свою жизнь мы... формулируем и пересматриваем свои ответы. (Бюджентал Дж.)
Истинная любовь к другому человеку имеет специфическую особенность, поскольку я люблю в этом человеке не только его личность, но и человечество в целом, или Бога, как сказал бы верующий христианин или иудей. Точно так же, если я люблю свою страну, моя любовь является в то же время любовью к человеку и человечеству; если она не такова, то это привязанность, основанная на неспособности к самостоятельности, и, как показали последние аналитические исследования, ещё одно проявление идолопоклонства (Фромм Э.)
Тревога
человек, предавшийся унынию, есть дрянь во всех отношениях, каковы бы ни были причины уныния, потому что унынье проклято Богом. (Гоголь Н. В.)
Есть два прошлых: прошлое, которое было и которое исчезло, и прошлое, которое и сейчас для нас есть как составная часть нашего настоящего. Второе прошлое, существующее в памяти настоящего, есть уже совсем другое прошлое, прошлое преображенное и просветленное, относительно его мы совершим творческий акт и оно вошло в состав нашего настоящего… (Бердяев Н. А.)
Религия и вера
Осознание своего одиночества и отъединенности, своей беспомощности перед силами природы и общества превращает его отъединенное, расколотое существование в невыносимую тюрьму. Переживание отъединенности вызывает тревогу; более того, это источник всякой тревоги. Быть отъединенным означает быть отрезанным, без какой-либо возможности использовать свои человеческие силы. Следовательно, это значит быть беспомощным, неспособным активно влиять на мир – вещи и людей, это означает, что мир может вторгаться в меня, а я не в состоянии реагировать (Фромм Э.)
Большинство людей - не Бог весть какое сокровище. Бессмертие слишком грандиозное понятие, чтобы связывать с ним судьбу простых смертных. (Моэм С.)
Тело и дух
Смерть - это только преувеличенное, резкое, кричащее, грубое выражение того, что мир собою представляет всецело. (Шопенгауэр А.)
У каждого времени свои неврозы - и каждому времени требуется своя психотерапия (Франкл В.)
Мы и другие. Диалог с другим
История любой человеческой жизни есть история поражения. (Сартр Ж.-П.)
...тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека (Кьеркегор С.)
счастье и горе
Смысла жизни не существует, мне придётся самому создавать его! (Сартр Ж.-П.)
Если хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)
Время
Конечная цель истории искупит трагизм существования тех людей, которые обречены были умирать, так и не реализовав сущности своей природы (Фромм Э.)
Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил (Толстой Л. Н.)
Разное
Всё наше достояние… — это жизнь. Это странный дар, и я не знаю, как мы должны им распорядиться, но жизнь — это единственное, что мы получаем в дар, и дар этот дорогого стоит (Апдайк Дж.)
Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою (Гегель Г.)
psyche+logos
Ты можешь держаться в стороне от страданий мира... Но, возможно, именно это уклонение и есть единственное страдание, которое ты мог бы избежать (Кафка Ф.)
В этом мире тоже можно устроиться. Сделаться примерным гражданином, заняться семьей и карьерой. Надо только перестать смотреть в зеркало. Надо научиться не видеть своих глаз. Все остальное легче (Прошкин Е.)
абсурд
Иначе расставленные слова меняют смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление (Паскаль Б.)
Вообще абсолютный смысл (смысл жизни) трудно вербализуем, и о нем в приличном обществе говорить не принято (Зинченко В.П.)
Этот безумный, безумный мир
Я и есть мир. Но мир — это не я. (Хармс Д.)
истинная область психологии – это и есть субъективное (Бюджентал Дж.)
Идентичность и подлинность
Звание свободного человека дороже всего (Еврипид)
Мы участвует в жизни, не так уж много о ней на самом деле зная, – и мы ничего не знаем о том, что такое смерть. (Дольто Ф.)