В имени допустимы только буквы
Можно поподробнее? Минимальная длина сообщения 256 символов
Отправить
о сайте
авторы
рубрики
Выберите тему цитат
Цитаты
/ Рубрики
Смысл жизни
С точки зрения времени нет «тогда»
есть только «там»; и «там», напрягая взор,
память бродит по комнатам в сумерках, точно вор,
шаря в шкафах, роняя на пол роман,
запуская руку к себе в карман. (Бродский И.)
Лишь глупцы называют своеволие свободой. (Тацит Публий Корнелий)
Свобода и ответственность
Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора (Бах Р.)
Мне страшно хочется жить, хочется, чтобы наша жизнь была свята, высока и торжественна, как свод небесный. Будем жить! Солнце не восходит два раза в день, и жизнь даётся не дважды, — хватайтесь же цепко за остатки вашей жизни и спасайте их (Чехов А.П.)
Бытие и ничто. Жизнь и смерть
Жизнь суетна лишь для гоняющихся за суетой (Юнг К. Г.)
Поутру, когда медлишь вставать, тотчас же скажи себе: "Я встаю, чтобы приняться за дело человеческое. Неужели же я буду досадовать на то, что иду на дело, ради которого я создан и послан в мир! (Августин Аврелий)
О бытие, о становлении человеком
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра. (Смайл С.)
Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным (Шопенгауэр А.)
Одиночество
В жизни приходится выбирать между скукой и страданием (Сталь Ж. де)
Быть чем-то одним неизбежно означает не быть всем другим, и смутное ощущение этой истины навело людей на мысль о том, что не быть – это больше, чем быть чем-то, что в известном смысле это означает быть всем. (Борхес Х. Л.)
Экзистенциальная психология
Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее – в твоей речи, а будущее – в твоих ошибочных шагах (Павич М.)
Усиливающаяся бездумность проистекает из болезни, подтачивающей самую сердцевину современного человека. Сегодняшний человек спасается бегством от мышления...И все же каждый может выйти в путь размышления по-своему и в своих пределах. Почему? Потому что человек - это мыслящее, т. е. осмысляющее существо. Чтобы размышлять, нам отнюдь не требуется "перепрыгнуть через себя". Достаточно остановиться на близлежащем и подумать о самом близком: о том, что касается каждого из нас - здесь и сейчас, здесь, на этом клочке родной земли, сейчас - в настоящий час мировой истории (Хайдеггер М.)
Самоактуализация и самореализация
Одно из отличий человека от животного в том, что он не может жить «просто так»: человеку нужна причина для существования или хотя бы представление о том, что она существует. Иными словами, мужчинам, женщинам и детям необходимо иметь в жизни смысл. Лишившись его, они погибают. Вот почему я думаю, что тот, кто крадет у людей смысл и значимость, которые они вкладывают в свои жизни – убивает их, и его следует считать убийцей, по меньшей мере метафорически. (Зац Т.С.)
Только настоящее имеет бытие в природе, прошедшее имеет бытие лишь в памяти, а будущее не имеет никакого бытия. (Гоббс Т.)
Тревога
Апологеты абсурда, как и апологеты гуманистического стоицизма, видят здесь только "мужество", готовность жить не ожидая "утешения" в загробной жизни; они смотрят свысока на тех, кому требуется небесная "награда" за свои земные дела. По их мнению, нет нужды верить в рай и ад, чтобы "творить добро" в земной жизни. И это звучит вполне убедительно; многие, даже называя себя христианами, готовы отказаться от веры в вечную жизни ради "экзистенциальной" веры в единый текущий миг (Роуз Ю.)
Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то... (Довлатов С.Д.)
Религия и вера
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Бытие - это то, чего никогда не было и никогда не будет, а есть сейчас! (Мамардашвили М.)
Тело и дух
Границы свободы и ответственности совпадают, как две стороны одного листа бумаги. Только там, где я свободен, где мною свободно приняты решения, свободно совершены действия, я и отвечаю за них и их последствия. И наоборот – я могу быть ответствен только за то, в чем проявилась моя свобода (Тульчинский Г.Л.)
Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы. (Джобс С.)
Мы и другие. Диалог с другим
Оказалось, что вечность существовала только до тех пор, пока Татарский искренне в нее верил, и нигде за пределами этой веры ее, в сущности, не было. Для того чтобы искренне верить в вечность, надо было, чтобы эту веру разделяли другие, - потому что вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией (Пелевин В.)
Абсурд имеет смысл только в той мере, в какой с ним не соглашаются. (Камю А.)
счастье и горе
Отдельный человек - не необходимое в природе существо. (Паскаль Б.)
Вечно то, конец чего есть мой собственный конец (Фейербах Л.)
Время
Время подобно ребёнку, ведомому за руку: смотрит назад... (Кортасар Х.)
Две задачи начала жизни: все больше ограничивать свой круг и постоянно проверять, не спрятался ли ты где-нибудь вне своего круга (Кафка Ф.)
Разное
Человек, скорее, самым бытием сброшен в истину бытия, чтобы, экзистируя таким образом, беречь истину бытия, чтобы в свете бытия сущее явилось как сущее, каково оно есть... Для человека, однако, остается вопрос, осуществится ли его существо так, чтобы отвечать этому со-бытию (Хайдеггер М.)
Наша жизнь - постоянно бегство от себя, точно угрызения совести преследуют и пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтобы не слыхать речей, раздающихся внутри... В этой боязни исследовать, чтобы не увидать вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепостей и пустяков, не пришедши в себя (Толстой Л. Н.)
psyche+logos
Пытаясь избежать своего жизненного пути, переложив его на другого, сдавшись перед страхом одиночества, я не только разрушаю уникальный смысл своей жизни, который обязательно хотел постичь, но и обременяю человека, которому признался в любви (Холлис Дж.)
Человек проживает настоящее с завязанными глазами. Ему лишь дано думать или догадываться,что он живёт. И только позднее, когда ему развязывают глаза, он, оглядываясь на прошлое, осознает, как он жил и в чём был смысл его жизни (Кундера М.)
абсурд
День смерти нас, живущих, уравняет, / Все друг от друга мы неотличимы! (Рудаки)
Смерть перед нами — примерно как картина на стене класса, изображающая битву Александра Македонского. Все дело в том, чтобы еще в этой жизни затмить картину своими деяниями или совсем погасить (Кафка Ф.)
Этот безумный, безумный мир
Всеми страданиями вокруг нас должны страдать и мы. У всех у нас не одно тело, но одно развитие, а это проводит нас через все боли в той или иной форме. (Кафка Ф.)
Человек привыкает ко всему ... даже к факту собственной смерти. Особенно к своей смерти. Наверное, вы могли бы рубить человеку голову три раза в день на протяжении двадцати лет, и то он привык бы к этому и плакал бы как ребенок, если бы вы перестали... (Шекли Р.)
Идентичность и подлинность
Мне теперь совсем не нужно тело
В этой мертвой солнечной глуши.
Никому нет никакого дела
До моей пустеющей души. (Вертинский А.Н.)
Ничто не поражает так глубоко, ничто так не разрушает, как «безличный долг», как жертва молоху абстракции… (Ницше Ф.)
Почвогрунт в
Метрогородок карьерный песок
щебень керамзит 5-10.